您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

特岗教师招聘考试练习题——人格

来源:太阳城亚洲注册  时间:2021-03-19 21:06:30

相关推荐:全国各省特岗教师招聘练习题汇总

一、单选选择题

1.“人心不同,各如其面”说明了人格的哪种特征?( )

A.稳定性 B.独特性 C.综合性 D.功能性

1.【答案】B。解析:本题考查的是人格的特征,人格的特征主要包括稳定性、独特性、功能性、复杂性等。

A选项,稳定性,一方面表现为跨时间的持续性,即个体的人格特征在不同年龄阶段趋于稳定,另一方面表现为人格特征跨情境的一致性,即个体的行为虽然随情境变化而有所不同,但人格特征是基本一致的。

B选项,独特性指一个人的人格是在遗传、成熟和环境、教育等先天因素的交互作用下形成的。人与人之间没有完全一样的人格特点。

C选项,综合性是指人格由多种心理特征所构成的。

D选项,功能性指人格决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。

“人心不同,各如其面”意思是人的内心世界各不相同,就好像他们的面貌各不相同一样,也就是说人与人之间没有完全一样的心理特征,体现了独特性,本题答案选B。

2.“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的( )特点做了最好的诠释。

A.稳定性 B.独特性 C.整合性 D.功能性

2.【答案】B。解析:本题考查的是人格的特点。人格的特点包括四点:独特性、稳定性、整合性、功能性。选项B,独特性指一个人的人格是在遗传、成熟和环境、教育等后天因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。人与人没有完全一样的人格特点。故B选项符合题意。

选项A,人格的稳定性是指那些经常表现出来的特点,是一贯的行为方式的总和。在行为中偶然发生的、一时性的心理特征,不能称为人格。

选项C,人格是有多种成分构成的一个有机整体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。人格的整合性是心理健康的重要指标。

选项D,功能性强调人格在一定程度上会影响到一个人的生活方式,甚至会决定某些人的命运,因而是人生成败的根源之一。

ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

3.对( )的学生进行教育时,教师要多进行检查和鼓励,及时提醒这部分学生注意控制自己的情绪,不能随便发脾气,防止任性、粗暴。

A.抑郁质 B.多血质 C.粘液质 D.胆汁质

3.【答案】D。解析:本题考查对不同气质类型的教育。气质类型包括胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。

A选项,抑郁质的特征是行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。对待抑郁质的学生,在教学中要更多地关心他们,体贴他们,鼓励他们多参加活动不要当众指责他们。不符合题干中的“防止任性、粗暴”等表述。

B选项,多血质的特征是活泼好动,反应迅速,热爱交际能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。对待多血质的学生,在教学中要适当给予较多的活动与任务;要求他们养成踏实(不轻率)、专一和克服困难的精神。与题干中的气质特征和相应的教育方式不符。

C选项,粘液质的特征是安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气。对待粘液质的学生,教育要更加耐心,容许他们有充足的时间去考虑问题和作出反应。不符合题干中的“防止任性、粗暴”等表述。

D选项,胆汁质的特征是直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。所以在教学中要注意培养他们的自我克制能力,符合题干中的“防止任性、粗暴”等表述。

综上所述,ABC不符合题意,故答案为D。

4.个体在调节自己的心理活动时,所表现出的心理特征,如自觉性、果断性等属于( )。

A.意志特征 B.理智特征 C.情绪特征 D.态度特征

4.【答案】A。解析:本题考查的是性格的结构特征,性格的结构特征包括性格的态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征。

A选项,性格的意志特征是指个体自觉地确定目标,调节支配行为,从而达到目标的性格特征。包括行为方式和水平的调节,如顽强拼搏、当机立断。题干中“自觉性、果断性”属于意志品质,符合性格的意志特征。

B选项,性格的理智特征又叫做性格的认知特征,指个体在感知、记忆、想象、思维等认知过程中表现出来的认知特点和风格。如主动感知或被动感知,习惯于看到细节还是看到轮廓等。

C选项,性格的情绪特征是指个体稳定而独特的情绪活动方式。如情绪活动的强度、稳定性、持久性和主导心境等方面的特征。

D选项,性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。如谦虚或自负、利他或利己、粗心或细心、创造或墨守成规等。性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。

综上所述,BCD不符合题意,故答案为A。

5.小明是个非常胆小的孩子,他总是感到不安全、忧虑、退缩,喜欢怀疑,不喜欢与同伴交往,有这类心理特点的孩子是在( )教育方式下形成的。

A.放纵型 B.专制型 C.民主型 D.自由型

5.【答案】B。解析:本题考查的是家庭教养方式的类型。家庭教养方式一般分为以下三类:(1)权威型教养方式;(2)放纵型教养方式;(3)民主型教养方式。

选项A,放纵型教养方式的父母对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,有时会失控。孩子表现为任性、幼稚、自私、野蛮、唯我独尊等。

选项B,专制型(权威型)教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制,表现得消极、被动、缺乏安全感、退缩、服从、胆怯,甚至会形成不诚实的人格。

选项C,民主型教养方式的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的引导。民主型的教养方式更有可能培养出人格健全的孩子。

选项D,自由型,这种家庭结构较为松散,是以互不干涉为基础的。造成这种情况的原因大多是由于家长工作繁忙,经常出差或长期在外工作,家庭稳定性较差,顾不上管教孩子,或将学生寄养在亲属家中,或者寄宿于学校,使孩子脱离父母的直接养育。也有些家庭文化素养较低,不懂得家庭教育的重要性,只管孩子温饱,把教育全部推给学校。这种家庭的学生可出现两种情况:自强奋发或自由放任。

6.在人的各种个性心理特征中,出现最早而且变化最缓慢的是( )。

A.性格 B.气质 C.能力 D.兴趣

6.【答案】B。解析:本题主要考查气质。气质是指个体与生俱来的心理活动动力方面的特征,它没有好坏之分,气质是人的各种个性心理特征中出现最早且变化最缓慢。故答案选择B。

A选项,性格是指表现在人对现实的态度和相应的行为方式中的比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征。它主要体现在对自己、对别人、对事物的态度和所采取的言行上。

C选项,能力是直接影响人的活动效率,使活动任务顺利完成的个性心理特征,它是相对稳定的。

D选项,兴趣是人对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,对个体活动特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。

ACD三项均与题意不符,故此题选B。

7.提出把人格特质分为共同特质和个人特质的心理学家是( )。

A.卡特尔 B.奥尔波特 C.霍兰德 D.斯腾伯格

7.【答案】B。解析:本题考查奥尔波特的人格理论。奥尔波特提出了人格特质理论,他把人格特质分为两类:一类是共同特质,另一类是个人特质。因此,B选项正确。

选项A,卡特尔对人格特质进行了分析,提出了基于人格特质的一个理论模型。模型分成四层,①个别特质和共同特质;②表面特质和根源特质;③体质特质和环境特质;④动力特质、能力特质和气质特质。

选项C,霍兰德将人格划分为六个类型:现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和传统型。

选项D,斯腾伯格提出了智力的三元理论,他认为一个完备的智力理论必须说明智力的三个方面,即智力的内在成分、这些智力成分与经验的关系,以及智力成分的外部作用。

故本题选择B选项。

8.自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验和( )。

A.自我了解 B.自我实现 C.自我行动 D.自我控制

8.【答案】D。解析:本题考查的是自我意识的成分。自我意识的成分是从自我意识的知、情、意三方面分析的,包括三种成分:自我认识、自我体验和自我控制。故本题正确答案为D。

选项A、B、C表述错误,为干扰项。与题干不符,故排除。

9.对于胆汁质的学生,下列教师采取的方式方法不当的是( )。

A.采取委婉暗示的方式进行教育

B.不宜轻易激怒这类学生

C.对其严厉批评要有说服力

D.培养学生的自制力、坚持到底的精神

9.【答案】A。解析:本题考查气质的类型。胆汁质的特点包括直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。胆汁质的学生直率,容易冲动,不够冷静,教师可以采取直截了当的方式进行教育,但不宜激怒他们,对他们的批评要以理服人,使其能够心服口服。

选项A,胆汁质的学生直率,容易冲动,不够冷静,教师可以采取直截了当的方式进行教育,而不是采取委婉的方式对待他们,A选项方法不当。

选项B,胆汁质的学生容易冲动,所以不宜轻易激怒他们,B选项正确。

选项C,对胆汁质的学生,可以严厉批评,但不能激怒他,恩威并用、多用表扬,所以C选项正确。

选项D,培养学生的自制力、坚持到底的精神。胆汁质的学生属于不可遏制型,容易感情用事,所以应当培养其自控能力,D选项做法得当。

综上所述,对胆汁质的学生应该采用直截了当的方式进行教育,而不是委婉的方式对待他们,所以A选项方法不当。

10.学生小飞为人直爽热情,朋友众多,但性格急,在与同学玩耍时,他常会因些小事、误会而向同学发脾气,则他的气质类型最可能为( )。

A.多血质 B.粘液质 C.抑郁质 D.胆汁质

10.【答案】D。解析:本题考查气质类型特征。气质的类型有:胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。胆汁质的特点有直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。题干中,小飞为人直爽热情,朋友众多,但性格急,在与同学玩耍时,他常会因些小事、误会而向同学发脾气,说明小飞气质类型是胆汁质,因此答案为D。

选项A,多血质的特点包括:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。

选项B,粘液质的特点包括:安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强,有些死板,缺乏生气。

选项C,抑郁质的特点包括:行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

综上所述,选项ABC不符合题意,故答案为D。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供特岗教师招聘考试练习题——人格_中公教师网 ,更多特岗教师招聘考试练习题——人格_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

网站地图 盛618登入 777老虎机游戏 太阳城会员登入 澳门新葡京赌场
太阳城申博游戏下载官方 申博娱乐太阳成 申博在线开户网址 菲律宾申博网址导航
申博棋牌游戏 ag真人百家乐 捕鱼游戏 申博太阳城现金网
菲律宾申博娱乐 申博客户端下载 百家乐登入网址 申博游戏
太阳城代理 申博登入网址 菲律宾申博开户 申博娱乐手机登入